Quelle est la recette de grand-mère pour préparer du Baba au Rhum ?

par adm
Baba au rhum recette de grand-mère : l’essentiel à savoir

Le Baba au Rhum est un gâteau délicieux et très apprécié par les Français depuis plusieurs générations. Il est très souvent associé à la cuisine de grand-mère en raison des délicieuses recettes et des saveurs d’autrefois. Le Baba au Rhum est un gâteau imbibé de sirop de rhum qui présente un goût unique et savoureux. Cependant, bon nombre de personnes ne savent pas comment préparer cette pâtisserie iconique de la cuisine française. Découvrez dans cet article la recette de grand-mère pour préparer du Baba au Rhum.

Quels sont les ingrédients pour la préparation du Baba au Rhum ?

Le Baba au Rhum est une pâtisserie très appréciée par les petits et les grands. Celle-ci est une spécialité à base de farine, de levure chimique, de rhum et d’œufs. Elle est très souvent accompagnée d’une crème fouettée et de raisins. Pour réaliser cette recette, il faudra suivre les instructions du tutoriel et réunir des ingrédients tels que :

  • 100 g de farine ;
  • 50 g de beurre ;
  • 2 œufs ;
  • 50 g de sucre ;
  • 50 ml de lait ;
  • 30 ml de rhum ambré ;
  • 100 g de raisins secs ;
  • Une cuillère à café de levure chimique ;
  • Une gousse de vanille ;
  • Une pincée de sel.

Comment se déroule la préparation de la recette ?

Pour la préparation du Baba au Rhum, vous devez commencer en beurrant et en farinant leur moule à baba. Vous préchauffez votre four à 180 °C. Vous mettez la farine, la levure chimique ainsi que le sel dans un saladier et vous mélangez le tout pour obtenir une pâte homogène. Ensuite, vous versez le sucre et le lait dans le saladier et vous mélangez encore une fois. Enfin, vous ajoutez le rhum, les raisins secs et la gousse de vanille dans la préparation. C’est le moment de verser la pâte réalisée dans le moule pour l’enfournage. Vous devrez laisser cuire durant 30 minutes. 

Après la cuisson du gâteau, vous déposez la moule sur une table avant de procéder au démoulage puis laissez refroidir. Vous nappez ensuite le gâteau avec un sirop réalisé de sorte qu’il soit complètement imbibé. Vous obtenez ainsi le Baba au Rhum.

Pour réaliser le sirop, vous allez verser 100 ml de rhum, 200 g de sucre et 500 ml d’eau dans une casserole. Cette dernière devra être mise à ébullition avec le mélange. Vous laissez la solution cuire jusqu’à obtenir un sirop épais.

Comment se passe la dégustation du Baba au Rhum ?

Après la préparation et le nappage du gâteau, vous pouvez désormais déguster le Baba au Rhum dans votre meuble merisier. Vous pouvez le servir tel quel dans une assiette ou le napper avec de la crème fouettée. Il est aussi possible de le décorer avec d’autres fruits et de la poudre de cacao. Le rhum peut être également remplacé par d’autres liquides comme du jus de fruits ou du vin blanc. Vous pouvez laisser libre cours à votre imagination pour réaliser votre dessert. 

Quelle boisson peut-on boire avec le Baba au Rhum ?

Quelle boisson peut-on boire avec le Baba au Rhum ?

Il existe diverses manières de déguster le Baba au Rhum. Vous pouvez par exemple l’accompagner avec une boisson adaptée. Au nombre des breuvages que vous pouvez boire avec le Baba au Rhum, vous avez :

  • Un verre de lait ;
  • Un café italien ;
  • Un verre de rhum arrangé ananas ;
  • Un verre de rhum vieux.

Quelle que soit la boisson choisie pour déguster le Baba au Rhum, il n’y a aucun doute que vous pourrez profiter d’un dessert savoureux. 

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